CUPETA - la ricetta

21.11.2016 19:23

Grazie a Cesare Paperini, per la ricetta di questo dolce, coprotagonista delle feste patronali salentine, insieme al mustacciolo.

Ingredienti

- 500 gr di mandorle
- 500 gr di zucchero
- 1 limone.

Preparazione

Sbucciare le mandorle mettendole nell'acqua bollente, asciugarle e metterle nel forno a calore moderato per abbrustolirle; una volta pronte ridurle a pezzetti più o meno piccoli. A questo punto in un pentolino si fa sciogliere sul fuoco lo zucchero girandolo, con cura, con un cucchiaio di legno e facendo attenzione a non bruciarlo. Quando lo zucchero è ben sciolto, aggiungere le mandorle tritate, e mescolare energicamente per qualche secondo sul fuoco. Dopodiché si stende il composto su di un marmo unto di olio, aiutandosi, per appiattirlo, con il batticarne o meglio ( se gradito) con un limone intero per aromatizzare il croccante e si taglia a pezzi nella forma desiderata.