I LATTICINI

22.07.2016 11:08

La storia dell’Arneo raccontata attraverso i frutti della sua terra,delizie genuine, uniche, semplici , come quelli di una volta.

I prodotti tipici della Terra d’Arneo sono l’olio, il vino, i prodotti da forno(friseddre e taralli) e quelli agricoli, compresi  gli squisiti latticini.

Rispetto ad altre zone del Salento, nell’Arneo  quasi tutti i caseifici, hanno sede in vecchi casali, anche se dotati di tutte le moderne tecniche di produzione e conservazione dei formaggi,che vengono prodotti solo con latte proveniente da allevamenti propri di mucche, pecore e capre.

Quindi se decidete di visitare la zona dell’Arneo, negli spacci aziendali, potete acquistare i diversi tipi di formaggi e latticini. Consigliatissime le mozzarelle e i formaggi freschi, tra cui il primo sale,  leggermente salato in superficie e sistemato in canestrelli; la giuncata (fatta asciugare nei giunchi che ne insaporiscono la superficie), la ricotta vaccina oppure ovina, il formaggio ricotta, la ricotta forte (formaggio molle fatto stagionare e aromatizzato, ottimo per condire bruschette o sughi al pomodoro), la marzotica, il cacio cavallo, la scamorza, il pecorino leccese, prodotto da latte di pecora e capra, da mangiare fresco o stagionato o da

consumare grattuggiato su pasta o timballi.Purtroppo è andata scomparendo la produzione della manteca, pasta filata al cui interno vi è un “cuore” di panna, tipico prodotto dell’Arneo.

Se vi piace stare a tavola,e siete una buona forchetta consigliamo,  di passare una  serata in un tipico agriturismo dell’Arneo. Ci si alza con fatica ma soddisfatti!