Ricetta pitta di patate

04.11.2016 13:01

Ingredienti

  • 1 kg di patate a pasta gialla 
  • 1 uovo grande 
  • 200 g di pecorino salentino ben stagionato
  • mentuccia
  • un pugno di pane grattugiato
  • 400 g di cipolle dorate 
  • 400 g di polpa di pomodoro fresca (meglio di pomodori San Marzano)
  • una manciata di olive salentine in salamoia
  • un cucchiaio di capperi sott’aceto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale
 

Procedimento

Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e fatele cuocere per circa un’ora. Pelatele e passatele finchè sono ancora calde, poi lasciatele raffreddare. Nel frattempo preparate il sugo per il ripieno: Affettate sottilmente le cipolle e fatele dorare a fuoco basso assieme ad una generosa dose di olio extravergine di oliva. 

Dopo una decina di minuti (tenete la fiamma al minimo, bagnate il soffritto con un poca acqua calda per non bruciare le cipolle) versate la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e continuate la cottura fino a ottenere un bel sugo ristretto. A fine cottura aggiungete i capperi e delle olive denocciolate. Quando sugo e patate saranno freddi, iniziate a preparare la pitta. Passate le patate (non troppo fini), aggiungete l’uovo intero, il formaggio, poco sale (se volete dare colore all'impasto aggiungete un paio di cucchiai del sugo-cipollata che avete preparato), qualche fogliolina di menta tagliuzzata (imprescindibile!). Impastate il tutto energicamente. Ungete una pirofila antiaderente e stendetevi sul fondo la metà dell’impasto in uno strato non troppo alto, sul quale verserete la cipollata. Coprite con un altro strato di patate (un trucchetto per eseguire quest’operazione al meglio: bagnatevi le mani); poi ungete la superficie di olio e se volete, decoratela con delle ditate come faceva mia nonna. Completate con una spolverata di pane grattugiato (opzionale). Infornate a 200°C fino a doratura (dipende dal forno. Il mio ci impiega una mezzoretta). La pitta si gusta tiepida o meglio ancora fredda.