Pitteddhe o Pitteddhre - RICETTA

19.11.2016 15:34

grazie a Luna Zurigo per aver condiviso con noi questa ricetta di famiglia. Sapremo farne tesoro.

ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 100 g olio d'olio extra vergine d'oliva
  • 15 g alcool puro
  • 100 g latte circa
  • 5 g sale volendo 1 cucchiaino di zucchero..
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia o limone (facoltativa)
  • 25gr di lievito fresco..
  • q.b. mostarda d'uva, confettura di fichi, confettura di melecotogne o confettura di ciliegie... 

Procedimento

Porre sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungervi il lievito spezzettato, il sale, un po' di olio e l'acqua.
Impastare il tutto e col matterello tirare una sfoglia non molto sottile, che si taglierà in dischetti del diametro di circa 10 cm.
Al centro di ogni dischetto posare una cucchiaiata di mostarda, preferibilmente fatta in casa, e con le dita pizzicare il bordo tutto attorno, in modo da rialzarlo attorno alla mostarda.
 
Le pitteddhe vanno poi passate al forno, finché la sfoglia diventa croccante; a 
questo punto si possono conservare a lungo in recipienti di terracotta smaltati. 
Sono il dolce povero più diffuso e apprezzato. Diffusissimo per la sua semplicità che in passato significava anche economicità tanto da eleggerlo dolce del popolo è in realtà un dolce motto gustoso.