Ricetta crocchette di patate

04.11.2016 13:55

Ingredienti

  • Patate pasta gialla 1 kg
  • 2 Tuorli (30 g)
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b. Sale fino q.b.
  • Menta q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
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  • PER IMPANARE
  • Uova (2 medie) 130 g Pangrattato q.b.
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  • PER FRIGGERE
  • Olio di semi di arachidi o di girasole

Procedura

Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e fatele cuocere per circa un’ora. Pelatele e passatele finchè sono ancora calde, poi lasciatele raffreddare.
Passatele in uno schiacciapatate per ottenere una purea mentre sono ancora calde; in una ciotolina a parte sbattete i tuorli con pepe e sale e poi aggiungeteli all'impasto di patate. aromatizzate con la noce moscata grattugiata e insaporite con il formaggio grattugiato e aggiungete la mentuccia tagliuzzata; mescolate per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto. Prendete una porzione di impasto del peso di circa e formate le crocchette della lunghezza che preferite. Con la dose indicata, otterrete circa 30 crocchette di 35 grammi circa.
Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio. Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con le due uova sbattute e l'altra con il pangrattato. Passate le crocchette prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Una volta terminate tutte le crocchette, scaldate abbondante olio (si consiglia di arachidi) in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180-190° e poi immergete all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare la temperatura dell’olio. Cuocete rigirandole con una schiuma fino a quando non saranno ben dorate su tutti i lati. Scolatele e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente. Servite le crocchette di patate ben calde